Главная Общество Небо изменило его жизнь, небо подарило ему славу!

Небо изменило его жизнь, небо подарило ему славу!

08.12.2011

9 декабря наша страна отмечает молодой, малоизвестный праздник--День героев Отечества. Хотя памятная дата была установлена в современной России лишь в 2007 году, предыстория праздника уходит в глубь 18 века и связана с именем императрицы Екатерины II. В 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. До 1917 года в этот день в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен.
Нынче же 9 декабря Россия чествует не только георгиевских кавалеров, но и героев Советского Союза, героев РФ и кавалеров ордена Славы.

Мечтал стать учителем…

Молодой педагог готовился стать командиром, воспитателем воинов, но переменчива учеба солдата. Тяжелая военная обстановка складывалась на южном участке советско-германского фронта летом и осенью 1942 года, когда немцы форсировали Дон и рвались к Волге и Сталинграду. Курсантов училища без присвоения званий отправили на фронт. В их числе был и Николай Келеев. Молодой солдат был к тому времени уже опытным воином, но 20 августа 1942 года вражеская пуля все же вывела его из строя. Мучительно медленно тянулись дни на госпитальной койке. Фронтовик, познавший все тяжести ратного труда, мечтал только об одном: быстрее залечить рану и вернуться на фронт, чтобы и дальше громить фашистов.

Полным кавалером орденов Славы является наш земляк, уроженец Кужмаринской стороны, Николай Трофимович Келеев. Он был стрелком-радистом 75-го гвардейского штурмового авиаполка Первой воздушной армии. За проявленное мужество и отвагу награжден орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденами Славы I, II, III степени.
Н.Т.Келеев родился в 1924 году в деревне Алеево Кужмаринского сельсовета. С самого раннего детства он мечтал стать хорошим учителем, как он считал,--«представителем самой почетной работы». Мечта его сбылась, но судьба подготовила ему гораздо более серьезное испытание. В 1941 году он успешно окончил Йошкар-Олинское педагогическое училище и вернулся в родную Кужмаринскую школу. Но не пришлось молодому учителю познать на практике все тонкости педагогического мастерства. Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали на военную службу и направили на учебу в пехотное училище.

На фронте—молодой педагог

Молодой педагог готовился стать командиром, воспитателем воинов, но переменчива учеба солдата. Тяжелая военная обстановка складывалась на южном участке советско-германского фронта летом и осенью 1942 года, когда немцы форсировали Дон и рвались к Волге и Сталинграду. Курсантов училища без присвоения званий отправили на фронт. В их числе был и Николай Келеев. Молодой солдат был к тому времени уже опытным воином, но 20 августа 1942 года вражеская пуля все же вывела его из строя. Мучительно медленно тянулись дни на госпитальной койке. Фронтовик, познавший все тяжести ратного труда, мечтал только об одном: быстрее залечить рану и вернуться на фронт, чтобы и дальше громить фашистов.Ранение было тяжелым, но молодой организм преодолел все невзгоды. Осенью 1943 года Николай Келеев вновь на фронте, в запасном полку. Красноармейца Келеева, имевшего хорошую общеобразовательную подготовку, отправили в авиационную школу, где готовили стрелков-радистов для боевых самолетов.

Небо изменило его жизнь, небо подарило ему славу. После окончания школы боевая деятельность Келеева была связана со штурмовой авиацией. Он проходил службу в 75-м гвардейском штурмовом авиационном полку, личный состав которого в Сталинградской битве показал образцы мужества и отваги. Стрелок-радист гордился тем, что зачислен в экипаж штурмовика, при появлении которого над полем боя гитлеровцы бросались в панику, называя его «черной смертью» и «летающим танком». Части штурмовой гвардейской дивизии наносили мощные, всесокрушающие удары по немцам в районе Витебска, Борисова, Минска, Молодечно, Вильнюса, Лиды, Каунаса.

Первый боевой вылет на штурмовку и бомбометание вражеских коммуникаций гвардий сержант Келеев в составе экипажа совершил в район Истенбурга, где имелись крупные склады военного имущества, боеприпасов, сосредоточены крупные резервы противника. Последней крупной операцией 1-ой воздушной армии было участие в штурме Кенигсберга.
Командиры о Н.Т.Келееве

В начале 1945 года командир полка гвардий подполковник Стрельцов писал в наградном листе: «За период пребывания в полку гвардий сержант Келеев произвел 37 успешных боевых вылетов на самолете «Ил-2» в качестве воздушного стрелка на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника. В полете умело и внимательно ведет наблюдение за воздухом и землей, обо всем замеченном докладывает командиру, чем обеспечивает отличное выполнение боевых заданий. В воздушных боях с гитлеровскими стервятниками проявляет бесстрашие и мужество, в сложной обстановке не теряется, всегда принимает правильные решения».

Отличную боевую характеристику дает на Келеева и прославленный летчик, Герой Советского Союза, гвардий капитан А.Я.Брандыс:

--За период пребывания в полку гвардий сержант Келеев произвел 96 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2 на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника в качестве воздушного стрелка. На боевые задания вылетает с большим желанием и выполняет их на «хорошо» и «отлично». В воздушных боях бесстрашный и мужественный воин. Не знает страха в боях с истребителями противника. Сам дисциплинированный как на земле, так и в воздухе. Примерный воздушный стрелок-сержант. Скромный, выдержанный, тактичный, авторитетный среди личного состава эскадрильи.
 Воспоминание матери Варвары Никифоровны Келеевой

--Когда Николаю исполнилось 6 лет, умер его отец. Я осталась одна с двумя детьми. Трудно было воспитывать детей без отца. В детстве Коля был шустрым, остроумным мальчиком. Я радовалась, когда получала от него письма, где он сообщал о себе, товарищах и о жестокой борьбе с фашистами. В 1943 году после тяжелого ранения сын побывал дома. Но и в этот короткий срок не сидел без дела: работал военруком в школе. Я совсем не удивилась, что Колю направили учиться в авиационную школу. Он еще в детстве часто говорил: «У меня очень зоркие глаза».

Награда нашла героя

После окончания войны командованием 1-ой воздушной армии наиболее отличившиеся в боях в Восточной Пруссии были представлены к награждению орденами и медалями, а Н.Т.Келеев был представлен к ордену Славы I степени. Отважный стрелок-радист уже был демобилизован и находился на родине.

О том, что он стал полным кавалером орденов Славы, узнал лишь в 1947 году, когда работал учителем Кужмаринской неполной средней школы. Тогда он вел большую ответственную работу, был секретарем территориальной партийной организации. Как славный фронтовик пользовался уважением среди учащихся, их родителей и односельчан. И казалось бы все хорошо, пережили войну и теперь жить и жить, но в 1957 году жизнь ветерана войны трагически оборвалась

Жизнь после смерти

В родных краях имя героя знает каждый человек, и память о нем живет не только в человеческих сердцах. 7 мая 2002 года состоялось открытие мемориальной доски Н.Т.Келееву. Постановлением администрации Кужмаринского сельского поселения от 21 июля 2006 года одна из улиц с. Кужмары стала носить имя кавалера ордена Славы.

А 5 июня 2008 года по инициативе работников районного краеведческого музея имени Э.М. Иванова и районного комиссариата на могиле Келеева Н.Т был открыт надгробный памятник. В его установлении немалую роль сыграли также учащиеся Кужмаринской школы и учитель истории и обществознания Н.И.Алексеев.

Для справки

Для награждения лиц рядового и сержантского состава, проявивших в боях славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы 1-й, 2-й и 3-й степени. Лица, награжденные орденом трех степеней, стали называться полными кавалерами орденов Славы. Их насчитывается 2582 человека, из них 12 человек в Республике Марий Эл.

Надежда Щербакова
(В статье использован материал,