Главная Общество Все преодолеть помогает любовь

Все преодолеть помогает любовь

08.12.2011

Каждую субботу в теплый сезон, с мая по сентябрь, Валентина Аркадьевна собирается на рынок. Она осторожно и аккуратно закрепляет в коляске лотки с рассадой фиалок и неспешно отправляется со своим грузом на поселковую ярмарку, где у нее уже есть привычное место. У женщины сложился и свой круг покупателей, таких же любителей комнатных растений, как она, готовых радоваться каждому новому цветочку на своем подоконнике. 

--Я сама без ума люблю фиалки,--рассказывает мне она, когда мы сидим друг напротив друга в ее квартире.—Только не думайте, что я продаю цветы ради наживы, мне ведь главное с людьми пообщаться. Вот я и стараюсь ни одной субботы не пропустить, ведь в этот день на рынке кого только из знакомых не встретишь. 

Оба эти ее признания не нуждаются ни в каких доказательствах. За полтора часа беседы у меня была возможность убедиться и в том, и в другом. То, что моя собеседница обожает любимые многими цветы, видно сразу, как только попадешь в ее квартиру: фиалками заставлены все подоконники в несколько рядов. Здесь и недавно пустившие корни листовые черенки, и совсем юные растения с малюсенькими листочками, и уже почти взрослые, готовые раскрыть миру свои чудесные бутоны растения. Прежде чем они попадут в руки новых хозяев, им предстоит трижды поменять «место жительства»: от йогуртного стаканчика до вполне подходящей по размеру плошки, приспособленной под цветочный горшок. 

А то, что Валентина Аркадьевна Светлакова—очень общительный человек, становится ясно с первых минут разговора. Она и за словом в карман не полезет, и рассказывает так доверительно, что уже через полчаса начинает казаться, будто мы знакомы давным-давно. За сравнительно короткое время я узнала всю историю ее жизни, начиная с далеких пятидесятых годов, на которые пришлось ее детство, и до наших дней. 

Валентина росла в обычной семье, где кроме нее были еще две младшие сестры. После восьмого класса она поступила в Оршанское педучилище на дошкольное отделение. Учеба давалась нелегко, но по окончании училища усердная девушка вошла в число лучших выпускниц курса. Затем была работа в городском детском саду, замужество, переезд на родину мужа—в Башкирию, рождение дочери Ольги, возвращение обратно в Советский. С этими переездами маленькая Оля застудилась, а потом долго и часто болела. Чтобы была возможность уделять ей больше времени, Валентине Аркадьевне пришлось поменять любимую работу воспитателя детского сада на менее оплачиваемую и совсем не по душе должность кассира поссовета. И только спустя шесть лет, когда дочка училась уже в третьем классе, Валентина Аркадьевна перешла на более интересную работу, где скучные цифры и счета заменило живое общение с людьми—в районную библиотеку. Там она и проработала все остальные годы, пока не вынуждена была уйти на пенсию. 

Десять лет назад судьба вынесла Валентине Аркадьевне суровый приговор: вследствие серьезной болезни она лишилась одной ноги. Закупорка кровеносного сосуда с патологией в районе колена, которую долго не могли определить врачи, привела к непоправимым последствиям. Это случилось, когда Валентине Аркадьевне был 51 год. Такое несчастье способно сломать человека, лишить его радости жизни, погрузить во мрак самоуничижения. Но только не нашу героиню—женщину с сильным характером, твердой волей и огромным желанием жить—жить рядом с любимой семьей, ради тех, кого любишь. 

Тот период был самым тяжелым в жизни В.А.Светлаковой. За время болезни, когда постоянно скакало давление и практически не было аппетита, она похудела на 25 кг. Потом последовал приговор хирурга о необходимости ампутации, сложная операция и долгий период адаптации. Осенью Валентина Аркадьевна вернулась из больницы домой, и только самые близкие люди изредка могли видеть ее переживания и слезы. Весной она начала выходить на улицу, и взору старых знакомых вновь предстала почти та же жизнелюбивая и общительная женщина, которая не даст себя в обиду и не станет жаловаться понапрасну. Правда, в первое время ей пришлось пережить немало неприятных моментов, когда некоторые любопытные знакомые, прикрываясь мнимым сочувствием, задавали бестактные вопросы. Но Валентина Аркадьевна—сильная женщина, она смогла себя защитить, раз и навсегда отбив охоту к «задушевным» беседам у таких «жалостливых натур». 

Главной поддержкой и опорой в этот самый сложный период жизни нашей героини стали близкие люди: муж Иван Ильич, дочь Ольга, ее семья. У Валентины Аркадьевны трое внуков: Полина, Аня и Роман. Забота о них и стала для нее тем спасательным кругом, который так необходим любому человеку, оказавшемуся в трудной ситуации. Пока мама была на работе (Ольга Ивановна—заведующая детской библиотекой), дети находились под присмотром бабушки. После школы они приходили сюда, отдыхали и делали уроки. 

У Валентины Аркадьевны нрав строгий, поэтому девочкам приходилось выполнять домашние задания на совесть. Особенно много внимания требовала старшая, Полина. В средних классах она была не слишком усидчивой, и переписывать упражнения ей приходилось не раз. Зато потом она была только благодарна бабушке за ее требовательность: успешно сдав экзамены, девушка на бюджетной основе поступила туда, куда хотела. Сейчас Полина студентка третьего курса фармацевтического отделения Тверской медицинской академии. Вторая внучка, Аня, учится в седьмом классе. А младшему, Роману, всего 3 года, он тоже частый у бабушки гость. И Ольге намного спокойнее и легче оттого, что за детьми есть, кому присмотреть. 

Надо сказать, что разведение цветов, забота о внуках и домашние хлопоты—это далеко не все пункты в списке привычных дел Валентины Аркадьевны. Бывает так, что даже времени на все не хватает. Вот сейчас, к примеру, у нее в квартире идет активная подготовка к Новому году: из старых пальто шьются оригинальные прихватки, которые разойдутся подарками среди ее многочисленных друзей и родных. Шитьем и вязанием наша героиня увлекалась всегда, в трудные для страны девяностые годы она обшивала и обвязывала почти всю семью. И сегодня Валентина Аркадьевна ни дня не сидит без любимого дела, выдумывая и изобретая самые разные рукодельные творения. А где не хватит выдумки—поможет интернет, с ним она тоже на «ты». 

--Обязательно выделяю себе час-полтора в день на компьютер,--с увлечением рассказывает она.—На сайте рукоделия нахожу интересные эскизы и поделки. И думаю, еще много чего смогу освоить. Да и с Полиной мы общаемся через интернет, очень удобно. 

Кроме этих и других увлечений, жизнь нашей героини, как любой хорошей хозяйки, полна самых разных хлопот. И если с уборкой помогают внучки, то уж на кухне хозяйничает она сама. Для удобства перемещения родные приспособили ей компьютерный стул под табурет, и теперь все дела спорятся в ее ловких руках. А в летнее время семья ездит в сад.

Расстаться с ним супруги Светлаковы не торопятся—душа не терпит безделья. Понятно, что основная нагрузка тут ложится на Ивана Ильича. Но и Валентина Аркадьевна делает все, что ей по силам: полет грядки, ухаживает за ягодником и даже картошку копает. 

--Да что вы обо мне писать-то хотите, я ведь обыкновенный человек, подвигов не совершала,--сказала мне моя собеседница в начале встречи. 

Только я не могу с этим согласиться. Достойно выдержать испытание, посланное судьбой—тоже подвиг. Уметь радоваться жизни при любых обстоятельствах, получать в награду поддержку и заботу близких, приносить им пользу, бескорыстно дарить им свою любовь—это дано не каждому. И если кому-то из нас в очередной раз захочется посетовать на жизнь с ее нескончаемыми проблемами, стоит вспомнить о тех, к кому она была гораздо менее благосклонна. Валентина Аркадьевна знает, что главное в этой жизни—семья и любовь, которая долготерпит и милосердствует. Думаю, об этом не нужно забывать и всем нам. 

Надежда Шалагина.

 

Продолжение Вы можете прочитать в электронной версии газеты.

Комментарии (0)

архив новостей

Реклама

Каталог организаций