Главная Происшествия В прокуратуре района

В прокуратуре района

16.08.2012

Социальная защита инвалидов

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов в ГБУ «Советская центральная районная больница». Проверкой установлено, что не обеспечено оснащение помещения стоматологического кабинета ГБУ РМЭ «Советская ЦРБ», Вятской участковой больницы, Алексеевской участковой больницы, Кужмаринской участковой больницы пандусами или иными любыми средствами, позволяющими осуществлять беспрепятственный доступ в здание инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников). По результатам проверки прокуратурой района в отношении главного врача ГБУ РМЭ «Советская ЦРБ» возбуждено административное дело по ст. 9.13 КоАП РФ—уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов социальных инфраструктур. В Советский районный суд направлено исковое заявление об обязании оборудовать специальными приспособлениями  для беспрепятственного доступа инвалидов в здания ГБУ РМЭ «Советская ЦРБ».

Существует ли закон, регулирующийбракоразводный процесс при гражданском браке?

В соответствии со статьями 1 и 2 Семейного кодекса РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами,  родителями и детьми.

Таким образом,  вопросы, связанные с понятием гражданского брака, семейным законодательством не регулируются.
В случае приобретения в ходе совместного проживания имущества, находящегося в общей (долевой) собственности, и недостижении соглашения о способе и условиях его раздела,  участник долевой собственности согласно статье 252 Гражданского кодекса РФ вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Ответственность за уклонение от административного надзора

Административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел для предупреждения преступлений и иных правонарушений, оказания индивидуального профилактического воздействия, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо не снятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В соответствии со статьей 314.1. Уголовного кодекса Российской Федерации неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление данным лицом места жительства или пребывания, совершенные в целях уклонения от административного надзора— наказываются обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Спорные вопросы при оплате больничного листа работнику после увольнения

На основании пункта 2 статьи 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255 , если в течение 30 календарных дней после увольнения работник предприятия заболевает или получает травму, то работодатель по последнему месту работы обязан будет оплатить больничный лист. Для получения пособия работник обязан предоставить работодателю больничный лист, а также трудовую книжку. Последняя понадобится для подтверждения того, что к моменту начала заболевания бывший работник никуда более не устраивался.

Если на момент обращения за пособием предприятие прекратило свою деятельность или работник был уволен в связи с ликвидацией предприятия, то получить деньги за «больничный» можно, обратившись в территориальный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства. При этом в данный орган необходимо предъявить уже более полный пакет документов: больничный лист, справку о доходе (из которого будет исчисляться пособие), документы, подтверждающие трудовой стаж (трудовая книжка), заявление.

Работники-совместители, работавшие на двух (а то и трех) работах и заболевшие в течение 30 дней после увольнения, имеют право на получение пособия по каждому месту работы. Порядок назначения такой же, как и для основных работников. Только больничный лист должен быть выписан медицинским учреждением и представлен для оплаты каждому бывшему работодателю.

Материалы подготовила
помощник прокурора
Советского района
Мухаметова Г.Б.

Продолжение Вы можете прочитать в электронной версии газеты.

Комментарии (0)

архив новостей

Реклама

Каталог организаций